Инквизиция. Пытки.

Инквизиция была особым институтом католической церкви. Процессы происходили в тайне, что отнюдь отображалось на их исходе. Большинство обвиняемых в религиозных преступлениях могли  отделаться раскаянем  признав свою вину замаливая её в качестве наказания.

9168p1

Термин «инквизиция» произошёл от лат.inquisitio

, означающего «исследование». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием, и означал выяснение обстоятельств дела, расследованием, обычно путём допросов, часто с применением силы. Со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями.

История создания

Раннее христианская церковь страдала как от внешнего врага — римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее.

koster

Отражением одной из стадий внутренней борьбы был, видимо, «Иерусалимский собор», упоминаемый в главе 15 Деяний святых апостолов, а также множество случаев, когда апостол Павел защищал собственное апостольское служение, убеждал христиан опасаться ложных пастырей или чего-либо противоречащего тому, что проповедовал он. Аналогичные призывы содержатся в посланиях Иоанна и в Послании к Иудеям, а также в Откровении Иоанна Богослова.

Начиная со второго века христианские авторитеты епископы и местные синоды, пользуясь вышеприведёнными источниками, обличали некоторых богословов как еретиков, и определяли доктрину христианства более ясно, стараясь избежать ошибок и разночтений. В связи с этим православию (греч. ὀρθοδοξία, правильная точка зрения) стали противопоставлять ересь (греч. αἵρεσις, выбор, подразумевается, что ошибочный).

В своих потугах во что бы то ни стало оправдать преступную деятельность инквизиции, Жозеф де Местр писал, что она, подобно всем институтам, созданным для свершения великих дел, “возникла неизвестно как”. Между тем не для “великих дел” была создана инквизиция и причины, вызвавшие ее появление, вовсе не загадочны, они кроются в самой социальной сущности христианской религии и церкви, надклассовой по своей теории, апеллирующей к обездоленным массам, составляющим основной контингент верующих, но на практике служащей интересам эксплуататорских классов.

1409142

Самые тяжелые пытки применялись для борьбы с преступлениями против веры. Еретиков вычисляли на зависть просто: например, в эпоху «охоты на ведьм» достаточно было кашлянуть во время проповеди, чтобы священник распознал вселившегося в тебя беса. После этого несчастного ждало сожжение на костре, предваряемое богатым набором пыток вроде «скамьи растягивания» (пытка силой натяжения), которая часто была основным инструментом в зале допроса осужденных. Жертву клали на скамью, закрепляли ноги, руки привязывали за головой к лебедке. Тело растягивали сантиметров на 30, выворачивая осужденному плечи и суставы, расчленяя позвоночный столб, разрывая мускулы, брюшную полость, грудь… Ведьм и колдунов также сажали в обнаженном виде на «испанскую лошадь»: деревянную скамью, имевшую форму треугольника острым ребром кверху. На ноги подвешивался груз, и ребро «лошади» под тяжестью тела и гирь постепенно врезалось внутрь.

Ну а особо опасных колдуний колесовали: сначала палач дробил прикованной к земле жертве кости, проезжаясь по ней железным колесом, потом изломанное тело к этому колесу привязывалось и поднималось на бревне вверх — для острастки. Пытку эту — как и другие — специально продумывали таким образом, чтобы жертва умирала как можно дольше: агония колесованных длилась порой три недели…

Впрочем, даже святая инквизиция оставляла человеку шанс оправдаться. Правдивость своих показаний можно было подтвердить, положив язык на раскаленное железо. Ну а невиновность в спорных случаях проверяли просто: осужденного с камнем на шее бросали в воду. Если он выплывал, то признавался виновным. Если тонул — обвинение снималось.

онкретные виды пыток различались в зависимости от страны, где проходил суд. Пытка на дыбе, к примеру, не применялась в Шотландии и Англии, но была распространена во Франции. В 1652 году в Рийе Сюзан Годри была вздернута на дыбу, хотя женщина «истошно кричала», что она не ведьма. Как свидетельствует протокол, в конце концов обвиняемая призналась и была повешена и сожжена. Палачу уплатили четыре ливра шестнадцать су.Жертв нещадно били кнутами. Специальной железной вилкой с острыми зубьями рвали грудь. Раскаленными щипцами рвали тело. Раскаленными железными прутьями выжигали плоть, их вводили во влагалище и прямую кишку. В особых случаях «Молот» предписывал прибегнуть к испытанию раскаленным железом, при котором ведьму заставляли держать раскаленный железный брус, если она не могла его удержать, то признавалась виновной. Часто эта пытка применялась тогда, когда жертва теряла способность чувствовать боль.

Приспособление, называемое «клещи», служило для того, чтобы срывать ногти с пальцев. В 1590 — 1591 годах в Шотландии ДЖОН ФАЙАН подвергся этой пытке. После того, как ему сорвали ногти, в обнажившуюся плоть вгоняли иголки.

Испанский сапог (boots, bootikens (англ.), cashilielaws (шотл.)) — варварское приспособление в виде полых клиньев, которые обхватывали ноги от щиколоток до колен. Палач с помощью тяжелого молота затягивал клинья, сжимая ногу. При каждом ударе инквизитор повторял вопрос. Клещи иногда впивались в ногу так сильно, что срывали плоть, дробили кости, порой до того, что вытекал костный мозг.

705926_20041116115159.gif

Точно так же действовали тиски для больших пальцев, или pinniewinks; ими зажимали большие пальцы рук и ног в области ногтей, так что выступала кровь. В 1629 году женщина из Проснека в Германии терпела эту пытку с десяти утра до часа пополудни, когда палач и судебные исполнители отправились обедать.

В число пыток входило и стягивание головы веревками, прикладывание к подмышкам и паху горящих перьев, обмокнутных в серу, погружение пальцев и кистей рук в кипящую воду и масло (считалось, что дьявол помогает ведьмам выдержать эту пытку; если обвиняемая проходила через нее, то это означало, что она в сговоре с дьяволом), выкалывание глаз. На голову лили спирт, а затем поджигали. Ломали кости и рвали связки на пыточном колесе. Часто вырывали ноздри, поскольку кровотечение якобы лишало ведьму колдовских способностей.

Применялась и пытка водой, при которой в горло жертвы вливали большое количество воды, иногда кипящей, и просовывали в горло же ткань, завязанную узлами. Затем резким движением ткань вырывали, при этом повреждая пищевод жертвы. Разновидностью этой пытки была пытка жаждой, когда обвиняемую кормили соленой пищей и поили соленой водой.

Одной из самых изощренных пыток была пытка на дыбе, которую приберегали напоследок. Руки жертвы связывали за спиной и подвешивали за них на шкив. Ее поднимали к потолку, а затем отпускали, рывком веревки смещая кости плеч, кистей, локтей. Эта пытку делали более суровой, привязывая к ногам жертвы груз, усиливая мучения жертвы, выворачивая бедра, щиколотки и колени. Во Франции к ногам привязывали грузы, вес которых колебался от сорока до двухсот и более фунтов, известен случай, когда гиря весила шестьсот шестьдесят фунтов.

Как правило, не было ограничений суровости пыток, применяемых к обвиняемым в колдовстве. Допускалось все, вплоть до откровенного садизма, что могло заставить ведьму признаться. Неудивительно, что многие признавались лишь для того, чтобы избежать еще больших мучений.

1228576656_2

Но с признанием страдания несчастных не кончались. Их, как правило, приговаривали к смертной казни, лишь в исключительных случаях освобождали или ссылали. По дороге к виселице или костру осужденных секли, жгли их раскаленным железом, поджигали, клеймили, отрубали пальцы и кисти рук и отрезали языки. Тело жертвы прибивали к виселице гвоздями, а эта ужасная работа приносила палачу дополнительную выручку.

Одним из эффективных видов пытки были пытки членов семьи обвиняемого в его присутствии. В 1594 году Алисон Бэлфур из Оркни принудили смотреть, как истязают ее престарелого мужа, сына и семилетнюю дочь. Разумеется, обвиняемая тут же признала себя виновной.

В Англии пытки, вызывающие физическую боль, были не столь распространены, как в других странах Европы. Вместо этого практиковались пытки утомлением. Одной из самых распространенных была пытка бодрствованием, при которой жертве не давали спать, пока у нее не начинались галлюцинации и она не признавалась. Известнейший английский инквизитор МЭТЬЮ ХОПКИНС практиковал пытку хождением, при которой жертву заставляли холить взад-вперед, пока не доводили ее до полного изнеможения. Если позволяли условия, охотники на ведьм заставляли своих жертв плавать (ИСПЫТАНИЕ ВОДОЙ): связав им руки и ноги, бросали в воду, проверяя, удержатся они на воде или утонут. Если же они не тонули, то признавались виновными. Считалось менее страшным, если погибнет невинный человек, чем ведьма избегнет наказания. Эта пытка применялась также в Европе и Американских колониях.

В середине XVII века практика пыток и казней ведьм изжила себя. Напуганные эксцессами власти предпринимали шаги к запрещению или ограничению пыток и заменяли смертный приговор на пожизненное заключение или ссылку. В Германии эрцгерцог Брауншвейгский и архиепископ и курфюст Менца были так потрясены жесткостью палачей и фактом, что судьи принимали к рассмотрению признания, полученные под пытками, что запретили пытки в своих землях и побудили остальных последовать их примеру.

  • amazonS3_cache: a:18:{s:44:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/9168p1.jpg»;i:238;s:52:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/9168p1-300×199.jpg»;i:238;s:44:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/koster.jpg»;i:239;s:45:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/1409142.jpg»;i:241;s:63:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/705926_20041116115159.gif.jpg»;i:240;s:71:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/705926_20041116115159.gif-300×225.jpg»;i:240;s:50:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/1228576656_2.jpg»;i:242;s:58:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/1228576656_2-300×230.jpg»;i:242;s:64:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/705926_20041116115159.gif.jpeg»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1585177908;}s:45:»//ufolog.eto-ya.com/files/2009/10/9168p1.jpg&»;a:1:{s:9:»timestamp»;i:1716129461;}s:42:»//cdn.eto-ya.com/ufolog/2009/10/9168p1.jpg»;i:238;s:50:»//cdn.eto-ya.com/ufolog/2009/10/9168p1-300×199.jpg»;i:238;s:42:»//cdn.eto-ya.com/ufolog/2009/10/koster.jpg»;i:239;s:43:»//cdn.eto-ya.com/ufolog/2009/10/1409142.jpg»;i:241;s:62:»//cdn.eto-ya.com/ufolog/2009/10/705926_20041116115159.gif.jpeg»;i:240;s:69:»//cdn.eto-ya.com/ufolog/2009/10/705926_20041116115159.gif-300×225.jpg»;i:240;s:48:»//cdn.eto-ya.com/ufolog/2009/10/1228576656_2.jpg»;i:242;s:56:»//cdn.eto-ya.com/ufolog/2009/10/1228576656_2-300×230.jpg»;i:242;}

Оставить комментарий